Тульский военно-исторический музей

Печка буржуйка



Переносные чугунные печи в России появились еще в XVIII веке. В XIX веке они повсеместно использовались "для квартир сырых и холодных, которыми изобилуют наши столицы и губернские города", и были двух типов - "колонной" и "ящиком". Первые применялись только для обогрева помещения, печи же прямоугольной формы служили еще и кухонными плитами. До 1917 года санитарные власти вели безнадежную борьбу с такими печами - бытовало мнение, что железо и чугун пропускают угарный газ. Но печи упрямо не сдавали позиции. А после революционных потрясений навечно вошли в Историю - вместе с именем собственным Буржуйка. Свое название «буржуйка» печь получила из-за довольно большого расхода дров, который предполагает ее использование. Благодаря схеме буржуйки она быстро нагревается, но и быстро остывает – подкидывать новые дрова приходится каждые 10-15 минут. Она очень удобна в силу своей компактности и легкости в изготовлении. Например, во время войны ее делали из любого бензобака взорванной машины, из обрезка трубы и помещали в землянку или блиндаж.