Историко-мемориальный музей Демидовых
Магнит в медной оправе. Латунь, магнитная руда, просечка, гравировка, литье. Урал.
Особое место среди уральских изделий занимали выпускавшиеся в большом количестве магниты в медных оправах. Куски магнитной руды снабжались с торцевых сторон железными накладками, благодаря чему увеличивалась притягательная сила магнита. Оправой служила медная коробка с художественно отделанной поверхностью. Принадлежность магнитов к категории «приборов» отвечала экспериментальному духу отечественной науки в век Просвещения. В России научное исследование свойств магнита было начато разработкой с 1721 года Высокогорского рудника на Урале. Облик магнита аккумулирует понятие «художество», имевшее для 18 столетия более широкое, чем сейчас, значение, включающее и наличие свойств действующего механизма.
Завораживающий природными свойствами и декоративностью, магнит в оправе уже в 18 в. стал предметом коллекционирования. Самое крупное собрание престижных раритетов (около 80 магнитов) принадлежало Акинфию Демидову.
Такими магнитами снабжались горные офицеры, употреблялись для нужд мореходства, для намагничивания стрелок у астролябий, а также в научных целях.