Историко-мемориальный музей Демидовых

Астролябия геодезическая. П. Д. Захава. Тула. 1815 г. Медный сплав, стекло, литье, гравировка.



В XVIII веке Тульский оружейный завод считался лучшим казённым предприятием России и находился под покровительством высочайших особ, а тульские мастера славились своим умением и талантом. Поэтому 1785 году здесь была учреждена так называемая приборная мастерская ("фабрика по изготовлению математических, физических приборов и инструментов из кости, дерева, металла"), которую патронировал Г. А. Потёмкин. В 1834 году правление тульского завода сочло работу приборной мастерской коммерчески невыгодной и закрыло её. Вместе с кончиной П.Д Захавы завершился "золотой век" тульской приборной мастерской.

Автор астролябии - Павел Дмитриевич Захава (1779-1839). Один из самых ярких оружейников XIX века, создатель уникальных станков и измерительных приборов, механик Тульского оружейного завода.

Астролябия - один из старейших астрономических инструментов, служивший для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел.

Астролябия геодезическая – угломерный прибор для определения на местности взаимного положения линий и углов между ними.

Чернь – художественная обработка металла, при которой гравированный на нем рисунок заполняется черным матовым сплавом из серебра, меди, серы и т. д.