Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»

Время работы:
Понедельник – воскресенье
09:00 - 17:00
последняя среда месяца - санитарный день
Право бесплатного посещения один раз в месяц предоставляется
многодетным семьям в первое воскресенье каждого месяца
Контакты:
Адрес
Тульская область, Заокский район, д. Дворяниново
Телефон
8 (48734) 2-65-11, 8 (48734) 2-65-25
Руководитель филиала
Глушков Сергей Владимирович


Проезжая по трассе М2 «Москва-Белгород» по территории Заокского района, вы заметите деревянный усадебный дом на вершине холма. Это музей-усадьба Андрея Тимофеевича Болотова. За свою почти вековую жизнь (он прожил 95 лет), Болотов оставил след в двадцати восьми сферах деятельности, став, в том числе, первооткрывателем многих явлений. Он вошёл в историю как выдающийся ученый, писатель, энциклопедист, основоположник русской агрономической науки, художник, просветитель, философ, врачеватель, паркостроитель. По старым фундаментам и подробной информации в книге «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» воссоздан усадебный деревянный дом.
Он оставил своим потомкам 350 томов различных произведений, в том числе огромный труд по истории России. Ему же мы обязаны распространением в России картофеля, помидоров, других овощей и фруктов.
Музей включает в себя дом, усадьбу с прудами, лесопарком, могилу Андрея Тимофеевича на кладбище в деревне Русятино и 600 гектаров сельскохозяйственных угодий. По обе стороны усадьбы проходят два оврага, которые Болотов талантливо использовал при создании усадебного парка. В доме десять комнат, семь из них занимает экспозиция.
Музейный фонд составляет более 2000 единиц хранения. В залах предметы быта дворянства последней трети XVIII - первой трети XIX веков. Посетив музей, получите четкое представление о том, какая мебель была в моде, какие книги читали, здесь есть и издания произведений Болотова, и литература о нем. В экспозиции музея находятся копии писем А.Т. Болотова, датированных 1824 г., модель электрической машины с помощью которой, по его словам, он лечил 43 болезни (в современном исполнении такие аппараты есть в физиокабинетах поликлиник).
Вокруг дома расположился усадебный парк с огромными вязами, которые помнят Андрея Болотова. В парке есть многовековой дуб, разбитый молнией и сросшийся с вязом еще в самом начале XIX века. Как гласит местное предание, если постоять под этой аркой и загадать желание, то оно непременно сбудется. Особенно помогает тем, кто мечтает о прибавлении в семействе.
На территории усадьбы находилось десять прудов. С прошлых времен сохранился только один маленький пруд, выкопанный еще дедом Андрея Болотова. Остальные пруды восстановлены в том виде, как они существовали при жизни Болотова. Также в парке восстановлены липовые аллеи, еловый круг, плодовые сады – они выглядят так, какими их задумал владелец имения. Болотов уже в преклонные годы вел очень активную деятельность: писал статьи, исследовал влияние электричества на организм человека, рисовал, собирал дикорастущие травы и цветы для своих знаменитых «эликсиров здоровья». Кстати, в музее обязательно познакомитесь с чаем-декоктом, составленным по рецептам Болотова.
С 1904 года на территории усадьбы существовал женский Спасо-Казанский монастырь. Обитель была основана по благословению знаменитых оптинских старцев Амвросия и Анатолия. Она была организована при содействии правнука А. Т. Болотова Дмитрия Михайловича. Затем он стал монахом Даниилом. Монастырь не сохранился, но на его месте воздвигнута памятная часовня.